diplodogg (diplodogg) wrote in kharkov,
diplodogg
diplodogg
kharkov

Categories:

Экскурсия на ликеро-водочный завод "Прайм"

17 декабря 2009 г.

Сегодня инспектируем "Прайм" самый мощный ликеро-водочный завод в Украине. Хотя непонятно почему ликеро: производят они только водку, насколько я понял.

Водочный завод Прайм 

Собственно, мы ходим по производству и нам рассказывают. Неожиданно оказалось, что тут можно фотографировать. Я же предусмотрительно оставил большой фотоаппарат в машине, а с собой взял только мыльницу. Бывает же. Поэтому я носился везде в порывах фотоэнтузиазма и половину рассказов прослушал. Ну, что помню.

Водка на заводе течет своим ходом с верхних этажей на первый. На третьем ее очищают, на втором -- купажируют, на первом -- разливают.

Я совершенно упустил на каком этапе спирт смешивается с водой и с какого момента в системе уже не спирт, а водка. Звиняйте, может кто поправит. Вроде все это, с этапа очистки, уже водно-спиртовая смесь, которая в итоге становится водкой.

Этаж очистки. Прежде всего, водку очищают. Сначала прогоняют через угольный и песочный фильтры:

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Емкости, которые торчат из пола -- это угольные фильтры.

Водочный завод Прайм

Они высокие и свисают на следующий этаж:

Водочный завод Прайм

Водку очищают, то есть убирают элементы жесткости (альдегиды, сивуху). Но не полностью. Потому что полностью очищенный спирт теряет характерный вкус. Водка не будет по вкусу и запаху как водка, что неправильно. То есть, эффект будет тот же, но процесс окажется испорчен.

Спирт завод покупает у нескольких поставщиков (как и прочие заводы). Поэтому результат (и разница) зависит не столько от исходного спирта, сколько от технологии производства водки.

Оказывается, лучший спирт получается в конце лета или начале осени, когда зерно полное жизни. И водка из него лучше. Спирт на заводе не залеживается, поэтому и водка, выпущенная в это время, должна быть лучше. А в конце зимы спирт хуже. И водка, видимо, тоже. Такая теория.

В зависимости от качества спирта и степени очистки, из него делают более дешевую водку (скажем, "Биленька") или более дрогую (скажем, "Прайм").

Тут же, на верхнем этаже, водку отстаивают. В каждой бочке помещается 15000 литров.

Водочный завод Прайм

Крантик, чтобы можно было взять пробу, и шкала, чтобы можно было контролировать объем:

Водочный завод Прайм

На заводе работают специально обученные дегустаторы. В отличие от "Ахмада", которые своего дегустатора выписали аж из Ирана, тут работают наши местные специалисты из Малиновки. И правильно: все же богата земля наша талантами, самородками.

Я не видел самих дегустаторов, но понимаю что работа у них не простая. Чтобы продегустировать водку, нужно выпить тестовую порцию в 50-200 мл. Причем в отличие от чая, при дегустации ее как правило не выплевывают, а глотают. Потому что среди прочих показателей есть такой как послевкусие, а его иначе не протестируешь. Даже если делать по одной пробе каждый день, это крайне вредная для здоровья работа. Я даже не знаю как это может быть разрешено по всяческим КзОТам и охранам труда.

Цех купажирования находится этажом ниже. Здесь к спирту подмешивают разные добавки (делают перцовку, добавляют настои из почек, меда и т.д.). Тут похожие емкости, только сбоку к ним приделаны моторчики, которые вращают лопасти, которые внутри бочек производят смешивание. Потому что без моторчиков будет долго.

Водочный завод Прайм

Идем ниже, на первый этаж -- в один из двух разливочных цехов.

Водочный завод Прайм

Народу, как видите, немного. Производство хорошо автоматизировано, хотя ручной труд применяется для некоторых операций и контроля качества.

Водочный завод Прайм

Тут, понятно, водку заливают в бутылки. Бутылки покупают на бутылочных заводах, здесь их не делают.

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Специальный экран позволяет визуально контролировать наполнение бутылок.

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Бе-е-елая река.

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Водочный завод Прайм

Разобравшись с производством, идем в музей водки. Собственно, я все равно почти ничего не слышал. Не потому что в цехе громко (вполне нормально), а потому что фотографировал.

Водочный завод Прайм

Из крантиков тут течет не водка, а наоборот -- вода.

Водочный завод Прайм

Оказывается, водка в заводской упаковке может храниться практически сколько угодно, и не портиться. Хоть двадцать лет, особенно если в укромном темном месте. А если в светлом -- выпадет белый осадок. Водка все равно останется нормальная и пригодная к употреблению, но глядя на осадок, эстетическое удовольствие будет уже не то. Так что не ставьте водку надолго в сервант -- лучше положите под кровать.

"В прежнее время я мог свободно четверть выкушать. Но, конечно, был романтизьм. Закуска.". Четверть -- это четверть ведра, примерно три литра.

Водочный завод Прайм

Вот он какой, C2H5OH

Водочный завод Прайм

Резюме. Инспекция показала, что водка на заводе "Прайм" делается на самом высоком научно-техническом, аппаратно-технологическом и идейно-художественном уровне. Чистота и порядок. Пожаробезопасность. Сотрудники трезвые, выглядят бодро. Продукция, очевидно, соответствует. Принимающей стороне высказана благодарность за гостеприимство и содержательный рассказ.

И наконец, главное, что вы должны помнить о водке: водка убивает.

Разные люди. "Водка".
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments