mcsimba (mcsimba) wrote in kharkov,
mcsimba
mcsimba
kharkov

Category:

Улица Пушкинская. Фотоэкскурсия



Начавшееся с театра Муссури изучение родного города продолжилось пешей прогулкой по обновленной улице Пушкинской. После некоторого времени, проведенного в интернете, стало совершенно понятно, что улицу эту я не знаю даже наполовину. Поэтому берем камеру в зубы и чешем расчищать темные пятна на карте родного города. Кстати, кто угадает что за часть Пушкинской изображена на этой старой фотографии? ;) Маленькая заметка - нажав на номер дома вы попадете прямиком на Google Maps с его месторасположением.


Начнем с известного вам (но совершенно неизвестного мне) факта - улица Пушкинская раньше носила название Немецкой. Причиной тому послужило обильное заселение этой улицы 23 немецкими ремесленниками и их семьями, которых пригласил папа всея Университета Каразин Василий Назарович, после его (университета) открытия в 1805 году. Нынешнее свое название улица получила только в 1899 году, когда Пушкину должно было стукнуть ровно 100 лет. Кстати, его бюст, который грозно смотрит на одоименную улицу из парка Поэзии - это первый в Украине памятник Александру Сергеевичу. И еще одно кстати - трамвайные пути на Пушкинской чуть-чуть не дотянули до своего 100-летия. Так что 2010 году ждем памятника трамвайным линиям...

Дом №3.



Построенный в 1914 году многоквартирный жилой доходный дом, построенный для сдачи квартир в аренду. Практически для всех доходных домов всегда была характерна такая штука - декоративное архитектурное оформление и прочие украшательства доставались только фасаду - той части, что выходила на улицу. Видимо, исключительно коммерческий подход к строительству всегда был у нас в крови. Правда, раньше хотя бы фасады делали красивыми.

Дом №5.



Институт по проектированию шахт и обогатительных фабрик, или проще - Южгипрошахт. Было построено в 1925 году для треста "Донуголь". Единственное, чем примечательно это здание, а точнее - институт в нем располагающийся, так это тем, что это старейший проектный институт, положивший начало организации проектирования шахт и обогатительных фабрик в Советском Союзе.

Дом №12.

Большая хоральная синагога. Построена она была в 1913 году на месте первого на улице Немецкой молельного дома. Синагога не зря называется большой - это действительно крупнейшая в Украине синагога, и вторая по величине - в Европе (после будапештской). Конкурс (или как нынче модно - тендер) на ее строительство был организован самим Императорским Санкт-Петербургским обществом архитекторов. К сожалению, снять парадный вход не успел - к тому моменту все аккумуляторы сели, поэтому пришлось одолжить фото у Википедии.



Синагога эта пережила многое. В 1923 году она была закрыта и понеслась. Сначала в ней расположился "Еврейский рабочий клуб имени Третьего Интернационала". В 1941 - детский кинотеатр. В 1945 возобновляется деятельность еврейской общины, но уже в 1949 ее закрывают и по 1991 год в здании находилось Добровольное спортивное общество. Немного фантазии нужно, чтобы представить что произошло с внутренним убранством синагоги.



Этот купол - единственный из всего ансамбля, который удалось реставрировать.



Хоть парадный вход я снять и не успел, зато прошелся по улице Воробьева, откуда открывается не менее прекрасный вид на религиозные задворки. Говорят, еще недавно можно было попасть внутрь этого полудеревянного сооружения. К сожалению, сейчас оно целиком и полностью закрыто. Остается только кусать губы.





И последнее. Вы, конечно, заметили, что здание синагоги "задвинуто" вглубь по отношению к ул. Пушкинской. Случилось так не случайно - по старым законам архитекторам пришлось отмерить расстояние в 100 саженей (213 м) от христианского Николаевского храма, который находился на месте нынешнего выхода из метро Советская и остановки маршруток.

Дом №14.



Все мы знаем это здание как НИИ микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова (зубодробительное название). Но когда-то здесь находилось Медицинское общество (к созданию которого, в числе прочих, приложил руку ученый с забавной фамилией Лямбль) и Пастеровский институт. Именно здесь лечили людей, укушенных бешеными собаками. А таких, надо сказать, было немало - в 1911 году в Харькове было укушено более 500 человек, а это больше, чем во всей Германии!



Именно в НИИ Мечникова впервые в СССР были разработаны методы активной иммунизации против дифтерита, туберкулеза, инфекций, возникающих при ранениях, нагноениях и других осложнениях. Пускай маленький, но все же повод для гордости ;) Да, совсем забыл - это еще одна работа великого и ужасного архитектора Бекетова.

Дом №19.



Этот дом не представляет особой исторической ценности, мне особо нечего о нем рассказать, он нигде не упоминается как памятник архитектуры и т.д. Но с самого моего детства этот дом вызывал во мне исключительно теплые эмоции. Очень он какой-то... уютный что-ли.



Построен этот доходный дом был в 1907 году архитектором Гинзбургом. Вот и все, что можно сказать об этом доме. Но про него, в общем, не рассказывать нужно. На него нужно смотреть.



Судя по рекламным надписям и старинным вывескам, на первом этаже одновременно уживалась пивная, молочный магазин, и магазин по продаже тканей вместе с ателье. Потом здесь же (опять-таки если верить надписям на стенах) располагалась парикмахерская.









Внутри дом выглядит не менее уютно.





Овальные лестничные клетки...



... плавные каменные перила...



... полукруглые дверные проемы...



... и непривычные для современного жителя каменные изваяния под потолком.

В общем, сказка, а не дом. Неудивительно, что даже в кризисное время трехкомнатная квартира в нем стоит от $350 000.

Дом №24.



Сегодня - Институт усовершенствования учителей или, как гласит вывеска, - Институт непрерывного образования. В конце 18 века здесь находился деревянный театр Штейна, а в 1848 году - построено здание приюта для детей-сирот, покровительницей которого была, по традиции, царствующая императрица. Содержались тут, в основном, девочки.

Дом №31(А)



Бывший дом крупного предпринимателя-миллионера - купца Андрея Яковлевича Жмудского. Судя по историческим заметкам, харьковчане его обожали и было за что - помимо успешной предпринимательской деятельности А. Я. вплотную занимался благотворительностью и именно по его инициативе и частично на его средства был построен Благовещенский собор.

Кстати, семья Жмудских сумела даже засветиться в советском кинематографе. Любовная история фильма «Адъютант его превосходительства» основана на реальных событиях. Павел Макаров, который стал прототипом адъютанта Кольцова (его сыграл Юрий Соломин), издал после войны мемуары. Он вспоминает, как вместе с командующим белой армией генералом Май-Маевским (в фильме - Ковалевский) часто бывал в доме Жмудских. Адъютант был влюблен в младшую сестру Варвары - Катеньку. А генерал Май-Маевский активно ухаживал за гувернанткой семьи Жмудских.

А старшая дочь Жмудского - Варвара - после революции и эмиграции сначала в Германию, а потом - в Париж, работала с Сальвадором Дали и Марком Шагалом, воплощая самые невероятные фантазии живописцев - создавала по их эскизам костюмы. Вот такая вот была семейка.

Дом №38



Один из особняков, принадлежавших семье графов и графиней Капнист. Ближайший их дом находится на ул. Чернышевского. Об истории этого семейства можно было бы написать не один том, но формат не позволяет, поэтому расскажу вкратце.

Семья Капнистов - это не просто фамилия, это настоящее оппозиционное явление. Каждый из них был революционером в своей области. Петр Капнист сражался с турками в 1710 году. Его младший сын Василий написал комедию "Ябеда", запрещенную к постановке, и «Оду на рабство» - протест против закрепощения украинских крестьян. Один из сыновей Василия - Алексей - был декабристом. Он был лично знаком с Александром Пушкиным и его братом Львом. А Ростислав Капнист помогал деньгами большевикам и даже, пользуясь графским титулом, провозил через границу «Искру». Среди друзей Капнистов в разное время числились Сковорода, Щепкин, Котляревский, Державин, Шаляпин. В принципе, этого достаточно, чтобы пропитаться духом Капнистов. Осталось лишь добавить, что к семейству Капнистов принадлежала и известная в СССР актриса с крайне тяжелой судьбой - Мария Капнист. За свою актерскую карьеру она сыграла в более, чем 100 фильмах, в том числе Наина в «Руслане и Людмиле», Мануйлиха в «Олесе», монашка в «Иванне», средневековый рыцарь в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура», Милица в «Шансе». Остальную информацию об актрисе вы без труда найдете в ближайшем Гугле.

Потомки графа Капнист до сих пор живут в Харькове, только уже не в особняке своих предков, а в обычном панельном доме.

Дом №40.



У дома, который примыкает к особняку Капнистов, конечно, история не такая богатая. Скажем прямо - ее практически нет. Зато это первый в мире (!!!) крупноблочный дом, первенец индустриального строительства.

Дом №44.



Один из самых старинных домов на всей улице. Раньше в нем находилось чехословацкое консульство. Теперь остается надеяться, что Беатрис сохранит здание в целости сохранности.

Дом №49-49А

Ноев ковчег. Такое название дома прижилось в народе. А все потому, что построен он был архитектором Ноем Подгорным. В 1935 году между прочим. Поскольку дом не представляет для меня совершенно никакой ценности, кроме истории своего названия, то и фотографию я даже запамятовал сделать.

Дом №54



А прямо напротив Ноева ковчега стоит дом, в котором жил легендарный конструктор легендарного танка Т-34 М.И. Кошкин. Сейчас здесь располагается детский супермаркет Антошка.

А далее пошли усадьба за усадьбой.

Дома №55 и 57.



Частные особняки, построенные в 1912 году.



Вот здесь жил основатель Харьковского отделения Русского музыкального общества, консерватории и музыкального училища И.С. Слатин

Дом №62.



Частный особняк постройки 1910 года. В 1923-1926 годах здесь жил Александр Довженко, о чем гордо гласит табличка на фасаде здания. Как раз в это время он работал художником-иллюстратором газеты «Вiсти ВУЦВК» в Харькове.

Дом №70.



Бывший особняк Максимилиана Гельфериха - совладельца завода сельскохозяйственных машин "Гельферих-Саде" (в дальнейшем - завод получил название "Серп и Молот"). Помимо завода товарищ Гельферих построил первый в городе стадион (сегодня, опять-таки - стадион "Серп и молот"). Именно на этом стадионе в начале 20-х годов харьковский клуб «Маяк» выиграл первый международный матч советских футболистов и прославился на всю страну.

Дом №80.



Бывший доходный дом купца Компанщика. Сегодня - НИИ ортопедии и травматологии.

Дом №77.



Конечно, вы без труда узнаете эти очертания. Сегодня это юридическая академия им. Ярослава Мудрого. Но изначально, в 1891 году, здание строилось как Коммерческое училище Императора Александра III. Решение о его создании было принято 31 октября 1888 г. в честь чудесного спасения Царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки. Инициатором создания выступил харьковский купец, коммерц-советник Н. В. Орлов из Харьковского купеческого общества.



Специально по такому случаю был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. В итоге выиграла работа молодого архитектора, выпускника Питерской Академии художеств - Алексея Бекетова. Это здание стало его первой постройкой. Коммерческое училище являлось одним из пионеров специального экономического образования в Российской империи.



А вот так выглядела водонапорная башня, которая стояла на улице Бассейной (ныне - ул. Петровского) с конца 19 века. И только в 1999 году на ее место был воздвигнут монумент Ярослава Мудрого в честь присвоения Юр. Академии его имени.

Дом №84.



Не в пример нынешним бизнесменам, харьковские купцы знали что такое благотворительность. На их деньги в 1914 году был построен этот приют для дворянских детей-сирот, ставшее в дальнейшем филиалом Юридической академии. Архитектором выступил все тот же Бекетов.

Дом №100.



Маленький, но крайне уютный особняк доктора Р. Френкеля. На фасаде красуется приветственная и не менее уютная надпись - Salve ("Здравствуй" тобишь). Здание построено в 1910 году.

Дом №92/1



Здание постройки 1910 года. Вот и все. Но привлекло меня в данном случае то, как владелец помещения на верхнем этаже залепил совершенно все окна своим телефоном. Видимо, оооочень хочется сдать его в аренду.

Молодежный парк



Молодежный парк - парк, построенный на костях. В прямом смысле. Именно на этом месте было расположено самое старое в городе Иоанно-Усекновское кладбище, вокруг церкви Усекновения Главы Ионна Предтечи, построенной настолько неудачно, что в один прекрасный день свод и купол обрушились, едва не придавив выходящих из нее людей.



Закрыто кладбище было уже в советское время по причине слишком близкого расположения к центру города. Большинство могил было перенесено на кладбище №13. Теперь на нем покоятся архитектор Бекетов, всемирно известный филолог со смешной фамилией Потебня, друг Чайковского музыкант Слатин, ученик Т. Шевченко художник Бесперчий, историки Миллер и Багалей.в

Тем не менее в парке по-прежнему осталось с десяток могил. В одной из них покоится Микола Хвылевой, застрелившийся в 1933 году. Бродить среди могил уже не хотелось. Поэтому на этом я закончу рассказ о Пушкинской, которую я узнал. На очереди - весь исторический центр, а дальше - посмотрим.
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…