Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote in kharkov,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko
kharkov

Categories:

Как победить коррупцию в областной больнице?

Бескорыстие и помощь любому нуждающемуся, независимо от достатка считаются традиционными моральными основами профессии целителя. Еще в XII веке знаменитый врач Моисей Маймонид произносил вместе с учениками молитву, начинающуюся словами: "Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути".

Такая молитва вряд ли заслужила бы одобрение главного врача Харьковской областной клинической больницы. Николай Березка сделал все возможное и невозможное для коммерционализации вверенного ему коммунального учреждения охраны здоровья. И речь идет не только о жажде наживы, когда к имуществу территориальной общины присасываюся многочисленные фирмы и фирмочки (даже официально по адресу больницы зарегистрировано три общества с ограниченной ответственностью). Жажда славы тоже не чужда Николаю Ивановичу - выжатые из пациентов деньги были потрачены на поддержку избирательной кампании Блока Юлии Тимошенко, а сам главврач надел "белые одежды" фракции БЮТ в облсовете.

Всегда занятый "хозяйственными вопросами", этот травматолог-ортопед по специальности, наверно, и не припомнит, сколько лет назад последний раз выправил вывих простому пациенту. Другое дело - вывернуть карманы: тут он действует запросто, как крупный специалист.

На сегодняшний день ХОКЛ стала самой дорогой больницей города и области, притом с нижайшим качеством обслуживания. Скажем, для питания пациентов покупаются настолько дорогие продукты, что невозможно поверить, будто именно из них столовая делает свое жалкое варево. В некоторых помещениях длится вечный ремонт, на который постоянно нужны деньги. В марте разразился крупный скандал: органы внутренних дел выяснили, что вместо ремонта более двух миллионов гривен было потрачено на постройку дачи.

- На бумаге отремонтировали больницу, сдали отделение. На самом деле - помещение даже не поштукатурено, полностью уничтожено. Вместо этого у чиновника из администрации в парковой зоне появляется трехэтажный особняк,- заявил министр МВД Юрий Луценко.

Впрочем, милиция согласно законодательству сдала собранные улики прокурорам - а там уже "все схвачено". Не постояв за ценой, Николай Березка и его покровители в обладминистрации сохранили "чистоту" биографических данных, чего не скажешь о репутации. Увы, в областной прокуратуре деньги решают все. Деньги и ловкость рук: как только милиция проявила внимание к невыполненным работам, их тут же спешно доделали. Надо полагать, не за счет высокого владельца дачи - есть же бюджет, есть "пожертвования" пациентов. И фигуранты скандала, скорее всего, останутся безнаказанными. Юрий Луценко недвусмысленно заявил об этом в конце июня:

- Мы точно установили факт невыполненных работ, что зафиксировано и документально, и на видео, а дальше люди сделали этот объем. Очевидно, прокуратура примет решение, является ли это нарушение уголовно наказуемым и вызывает ли оно особую социальную опасность. Я вам могу сказать, что в одной западноукраинской области губернатор, и начальник милиции, и руководитель областной прокуратуры точно такое же приняли решение. Все задокументированое - хищение средств на ликвидацию последствий паводка - было предложено в двухмесячный срок ликвидировать, то есть достроить, а в порядке штрафных санкций приказано было построить детские площадки в районных центрах. Всё было сделано. Люди нам очень благодарны. Может быть, это даже и лучше, чем годами ждать, что же скажет прокуратура.

Но не только золотом медицинские деребанщики добиваются своего. Админресурс - тоже сила. Казалось бы, звание депутата облсовета - только красивый титул, область мало что решает. Однако "орган местного самоуправления" все же распоряжается коммунальным имуществом, например, помещениями в областной больнице. Так что неудивительно, что, не успел наш герой стать депутатом, как в больнице началась крупная "прихватизация".

Для начала "ушли" межбольничную аптеку № 315. Ей просто не продлили договор аренды. Затем на месте аптеки с "социальными" ценами вырастает быстрее бурьяна в поле так называемый "Центр здоровья". В этом "центре" на оборудовании коммунальной больницы и врачами коммунальной больницы предоставляются платные услуги, прибыль от которых уходит "налево".

Активно внедряя круговую поруку, главврач заставляет подчиненных навязывать больным платные услуги, что запрещено статьей 21 Закона Украины "Про защиту прав потребителей". Таким образом медицинский персонал невольно становится соучастником незаконных схем наживы руководителя больницы. Врачи получают строгое устное указание всех больных направлять в "Центр здоровья". Даже для простого анализа крови в этой "коммунально-прихватизированной" больнице надо выложить деньги! А получить квалифицированное лечение невозможно без обязательной оплаты благотворительных взносов в фонд "Спас", распространяющий свою "благотворительность" в основном на областных начальников и лично главного врача.

Больные, разумеется, испытывают большой стресс, столкнувшись с необходимостью платить за каждый шаг на территории коммунальной больницы. И тут опутавший больницу коррупционный спрут тоже готов им помочь. Как известно, для снятия стресса надо хорошо поесть. К услугам больных - кафе и ресторация, основанные "друзьями" главврача, которые умеют делиться. Так что денежки, помимо смехотворной арендной платы, попадают, разумеется, в личный бюджет "светила прихватизированной медицины".

Читатель мог бы спросить, куда смотрят контролирующие органы. Ответим: смотрят в глаза Николаю Березке и оттопыривают левый карман. И это будет продолжаться до тех пор, пока общественность организованно не восстанет против коррупции в областной медицине. Рано или поздно будет создана организация деятельных, честных врачей и пациентов, неравнодушных к судьбе областной клинической больницы. Такая организация поставит себе первой целью вывести на чистую воду зажравшихся махинаторов. И тогда "прихватизаторы" недолго продержатся в купленных креслах.

Григорий КОРШУН

P. S. Статья поступила в редакцию по электронной почте. Комментарии или опровержения со стороны упомянутых в ней лиц будут опубликованы немедленно после их предоставления. Редакция газеты "Правдоискатель" может не разделять оценочные суждения, высказанные в статье.

http://truth.in.ua/hokl-korrupcia
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments