egorov (egorov) wrote in kharkov,
egorov
egorov
kharkov

Category:

Ледяной потолок - встреча в Новом месте

Вчера удалось побывать на очень ярком событии - встрече-презентации фридайвера Наталья Авсеенко, чемпионкой мира. Встреча была посвящена презентации фильма Потолок (режиссер Н. Углицких), который запечатлел проект - воплощение мечты Натальи - поплавать в ледяной воде Белого моря с белугами - совершенно незащищённой, без снаряжения и гидрокостюма.

Всё по порядку. Встреча проходила в лофте Новое место (группа ВК), это коворкинг, место для встреч и работы, просто территория для действий или наоборот отдыха - чтения, общения. Для Харькова - это следующий шаг после открытия ряда антикафе.

Начну с фото инфраструктуры Нового места. Одна из рабочих зон.







Интересный столик - бывшая кабельная катушка.



Есть туалет, умывальник.



И кухня.



Скоро начало встречи - в рабочую зону прибывают люди.



Переходим в ивент-зону.



Ивент-зона.



Вечер начал импровизированный конферансье - кавээнщик из Людей в Белом, Игорь Диденко.



Наталья Авсеенко рассказала о себе, как она стала фридайвером, как у неё появилась идея воплотить в жизнь свою мечту поплавать с белугами на Полярном круге, как собралась команда для реализации этого проекта.



Фильм "Потолок" - завораживающая документальная история об экспедиции к Белому морю, работе команды увлечённых профессионалов - дайверов, подводных операторов и фотографов.  Для того, чтобы соединиться с природой Наталья ныряет к зубатым китам подо льды обнаженной. Это - страх, ледяная вода -2 градуса С, переживания и работа со всевозможными рисками - замечательный пример, как человек идёт к своей мечте. Фильм рекомендую, он доступен в youtube.

После фильма пообщались с Натальей, услышали из уст человека, который провёл в воде с температурой -2 градуса C свыше 20 минут - что в это время испытывает дайвер, какими методиками пользовалась Наталья для сохранения жизненной силы. Наталья рассказала, что во время Второй Мировой немцв проводили эксперименты над людьми - было установлено, что крепкий мужчина в воде с температурой -2 градуса уже через 4 минуты получает необратимые изменения в организме, через 6 минут - погибает. Наталье удалось преодолеть этот предел.

Замечательный и открытый человек, искренне переживающий с нами события проекта Потолок. Буду рад снова пообщаться с Натальей, благо сейчас она переехала жить в Харьков.


Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments