egorov (egorov) wrote in kharkov,
egorov
egorov
kharkov

Category:

Харьков. Особняк бельгийского промышленника Шапара.

Улица Краснооктябрьская, 26 (бывшая - Конторская). Здесь в конце ХIX века для Бориса Шапара (которого одни источники называют бельгийцем, другие - русским) был построен дом - для его семьи и прислуги. А собственно Борис Шапар основал в 1885 году «Фабрику металлических полотен и пробивных жестей», ставшую впоследствии заводом имени Фрунзе.




Дом весьма интересной планировки - его и хозяйственная часть, и комнаты для семьи владельца.


Винтовая лестница на второй этаж сзади красиво выдвинута в виде башенки.



Потрясающий овальный балкончик.



Внутри - сразу виден широкий подход к украшениям. В холле - лепнина в виде женских голов.



Лестница уникальна - видно, что ступени сделаны вручную и подгонялись по месту.



Сейчас - это бывшая коммуналка, в квартирах живут те, кому эти апартаменты передавались из поколения в поколение с советстких времён раскулачивания владельца. Здание не имеет статуса памятника архитектуры. В доме не обнаружил пластиковых окон и прочих признаков капиталовложений жителей - значит, в доме не живут какие-либо шишки, а скорее - наследники коммунальщиков.

За этим зданием располагается тоже интересный дом №26/2. Не смог найти информацию - имел ли он какое-то отношение к особняку Шапара.



Внутренние задворки особняка Шапара.



А напротив особняка Шпатара - бывшая 2-я Государственная кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской, ещё ранее - кондитетерская фабрика Кромского (1873 г. постройки)



Ещё будет.
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments