ateist66 (ateist66) wrote in kharkov,
ateist66
ateist66
kharkov

Categories:

Горбатый мост и около. Продолжение

Но ребята не прислушались к перестраховщикам и Гольденберг разрядил револьвер в губернатора, ездившего без охраны, на пересечении улиц Московской и Дворянской.
Тут нужно отметить, что Гриша Гольденберг был большим идеалистом и максималистом. А разом с щенячьей наивностью и махровой глупостью получается гремучая смесь.

После удачного покушения на Кропоткина Григорий умчался в Питер, где был задействован в подготовке покушения на Императора. Но однажды был послан за динамитом в Одессу и на обратном пути его сняли с поезда с полтора пудами взрывчатки на руках. Не буду утомлять читателей подробностями того, как Гриша разболтал подсадному провокатору, кто он и как он порешил харьковского губернатора.

И тут Охранка и прокуратура поняли, что к ним в руки свалился нежданный бонус в лице Гольденберга. А там, доложу я вам, сидели отнюдь не дураки. Мастерски разыграв Гришины идеализм и глупость, они смогли его убедить в том, что нужно открыть правительству истинные цели и кадры революционной партии, после чего, мол, правительство, убедившись в том сколь благородны и цели партии, и её люди, перестанет преследовать такую партию.
Вот что писал сам Гольденбенрг:
«Я думал так: сдам на капитуляцию всё и всех, и тогда правительство не станет прибегать к смертным казням, а если последних не будет, то вся задача, по-моему, решена. Не будет смертных казней, не будет всех ужасов, два-три года спокойствия, — конституция, свобода слова, амнистия; все будут возвращены, и тогда мы будем мирно и тихо, энергично и разумно развиваться, учиться и учить других, и все были бы счастливы»

И Гриша "запел". Он сдал весь руководящий состав Народной воли. Сдал пароли и явки, сдал конспиративные квартиры и партийные псевдонимы.
Гольденберг написал обширное (80 страниц убористой рукописи) показание, а через пару дней составил к нему приложение на 74 страницах с характеристиками всех 143-х упомянутых в показании деятелей партии. Там были и Желябов, Александр Михайлов, Перовская, Плеханов, Морозов, Кибальчич — словом вся революционная элита. О каждом сообщались биографические сведения, обрисовывались их взгляды, личные качества, даже внешние приметы.
На основании показаний Гольденберга, были арестованы и привлечены к суду народовольцы, проходившие на процессе шестнадцати.

Чуть позже из разговора с арестованным членом Исполнительного комитета А. И. Зунделевичем он понял, что он натворил, и впал в отчаяние. На очередном допросе "карбонарий хренов" выдвинул грозный ультиматум: «Помните, если хоть один волос упадет с головы моих товарищей, я себе этого не прощу». На что ему ответили: «Уж не знаем, как насчёт волос, ну, а что голов много слетит, это верно».

И вот результаты Гришиной наивности:

Булич А. П. - ссылка в Сибирь
Бух Н. К. - 15 лет каторги
Грязнова М. В. - ссылка в Сибирь
Дриго В. В. - ссылка в Сибирь
Зубковский А. А. - 15 лет каторги
Зунделевич А. И. - вечная каторга
Иванова С. А. - 4 года каторги
Квятковский А. А. - смертная казнь через повешение
Кобылянский Л. А. - 20 лет каторги
Мартыновский С. И. - 15 лет каторги
Окладский И. Ф. - вечная каторга
Пресняков А. К. - смертная казнь через повешение
Тихонов Я. Т. - вечная каторга
Фигнер E. Н. - ссылка в Сибирь
Цукерман Л. И. - 8 лет каторги
Ширяев С. Г. - вечная каторга

attach.asp

А сам Гольденберг повесился в камере Петропавловской крепости на полотенце.
Такая вот история.

Ну ладно, вернемся к нашим улицам и мостам.
Итак Дворянскую улицу благополучно переименовали в Кропоткинскую, коей она и была аж до тридцать шестого года. Пока не спохватились: Товарищи, это же не тот Кропоткин, не революционер и метр анархизма, а как раз наоборот - сатрап, палач, душитель свободы.
И переименовали в улицу Червякова (недолго, враг народа), потом в Электротехническую.

А в 1962 году 17 июня на платформе «Жовтнева» у поселка Высокий, что в пятнадцати километрах от Харькова, произошло событие, которое вскоре стало известно всей стране.


Portret

Выпускник Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта Юлий Чигирин ценой собственной жизни спас от смерти старушку и ее уже немолодую дочь, погибнув под колесами встречного поезда. Об этом сообщали многие областные и центральные газеты, публиковали очерки журналы. Большой материал о героическом парне поместил на своих страницах даже популярный в то время советский журнал «Огонек».


79793624


5 февраля 1963 года власти Московского района Харькова приняли решение о переименовании улицы Электротехнической в улицу имени Юлия Чигирина, а Горбатый мост — в мост имени Чигирина.
Рассказ о поступке мужественного гражданина Харьковский горисполком направил в Москву, в Кремль. И вскоре Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Чигирина Юлия Федоровича орденом Красной Звезды (посмертно)…

Не велик подвиг, скажете вы, спас двух старушек. Но на дворе было начало шестидесятых. Великая война отгремела, локальных вой тоже не было. Папанинцев и Шмидтов новых нет. Стране нужны были новые герои. Нужны люди на которых должно равняться молодежи.

Как раз Юлий Чигирин и стал таким символом. Комсомолец, выпускник ВУЗа, бесстрашный и безрассудный.
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments