ateist66 (ateist66) wrote in kharkov,
ateist66
ateist66
kharkov

Categories:

Горбатый мост и около

История от Макса Розенфельда в вольном изложении.

001


chigirina-ulica-kharkiv
Улица Чигирина


Есть в Харькове мост. Не просто мост, а Горбатый мост. Харьковчане все знают. Но не все знают его официальное название: Мост Юлия Чигирина. А рядышком параллельно набережной расположена еще и улица Чигирина.

Кто же это такой? Чигирин?

Но сначала вернемся в прошлое поглубже.
Улица Чигирина изначально была Дворянской, а после Кропоткинской. Но не в честь теоретика анархизма, князя Петра Алексеевича Кропоткина, которого большевики почитали и увековечили улицами и станциями метро. А в честь его двоюродного брата, Дмитрия Николаевича Кропоткина, харьковского губернатора, которого убили народовольцы.
О, это отдельная история, но так уж и быть, расскажу.

200px-Dmitry_Kropotkin
Дмитрий Кропоткин

Дмитрий Николаевич был человеком прогрессивным, высказывался за реформы, но всего лишь одну оплошность не простили ему народовольцы, принудительное кормление политических голодающих арестантов. За что и поплатился жизнью.

00dk0shw
Петр Кропоткин


Вот что писал по этому поводу Петр Кропоткин:
"... в Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка и где он прибег к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочёл не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными.
Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодёжь до такой степени была возмущена обращением с заключёнными, что по нём стреляли и смертельно ранили."

А кто же привел в исполнение приговор народовольцев?
На акцию вызвались двое юношей Людвиг Кобылянский и Григорий Давыдович Гольденберг.
Старшие товарищи почесав в затылке, попытались отговорить молодых людей, ибо вместо показательной акции возмездия можно получить гонения на поляков и еврейские погромы. Фамилии у них не соответствовали.



Продолжение следует.</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments