Александр Зарайский (zarajsky) wrote in kharkov,
Александр Зарайский
zarajsky
kharkov

Category:

Chaek и компания в Pintagone.

С концертами в Пинтагоне у меня как-то не складывалось. То из-за работы не мог вырваться, то забуду, то еще что-то.
Как всегда в таких случаях (когда я долго не могу куда-то попасть) все получилось экспромтом, случайно.
Я собирался идти совершенно на другой концерт и в другой день но тут за пару дней до этого на мыло пришло письмо "Хедлайнеры Х-го международного фестиваля «Джаз Коктебель» 2012 - концерт из двух отделений и совместный джем!" как раз для тех кто не смог поехать в Коктебель :))))
Ну я и решил, что раз уж вот уже 4 года как я не могу туда поехать то этот концерт как раз специально для меня. И пошел.
Зал в Pintagone оказался неожиданно маленьким, а атмосфера неожиданно дружеской и располагающей :)



Первой выступала Susanna Berivan (Berlin). На сцену вышла худенькая высокая девушка одетая во все черне. Туфли на высоком каблуке под штанишки с колготками. Старенькая, видавшая виды гитара.
Ее облик отсылал в конец 80-х начала 90-х. Мне она почему-то показалась похожей на девчушку-старшеклассницу которую впервые выпустили на сцену ресторана, попеть перед почтенной публикой. Такая вот ассоциация из молодости.



Она даже очень под стать этому мило дергала ножкой во время выступления :)))
Ее выступление мне в целом понравилось :)



Музыка вполне соответствовала образу. :) В общем мило. Но как по мне, "суховато" что ли.



Снимать особы было нечего, так что фотографий с ее выступления немного.
Честно говоря на 40-й минуте ее выступления я даже думал уйти, но слава Богу что этого не сделал.





После Сюзанны вышли Chaek (Paris) и компания :) Вот они что называется "дали джазу"!



Знакомьтесь!
С лева на право: Бруно Бабалоне который весь концерт стучал по ящику на котором собственно и сидел (энто называется "кахон" если кто не знает), собственно сам Chaek (Sheikh Sylla), Александр Гордее (который играл на губных гармошка так что инструменту у него в руках какгбы и нету) и с басом Дэвид Жакоб.

Дэвид сразу чмокнул Сашу в макушку :)) Должно быть "на счастье" :)))


Стиль в котором играет Чек сочетает в себе современный блюз, африканский джаз и европейский рок. Энергетика его выступлений просто потрясающая. Не стал исключением и этот концерт.









Саша Гордеев он же "Гордей" тоже уникальная и не побоюсь этого слова легендарная личность для постсоветского музыкального пространства.
Он играл в группах «Дождь», «Разные люди», «Утро». Экс-директор групп «Король и шут», «Чиж и компания», музыкального телепроекта «Просвет» Дмитрия Диброва.





Дэвид Жакоб для меня самая загадочная личность ов все этой компашке. Единственно что сказал за него Гордеев это то что Дэвид вроде как лучший "звуковик" или звукорежиссёр Франции и в основном работает в студии.
Не знаю насколько это правда особенно учитывая как ребята "гнали беса" на сцене :)) Гордей вполне мог и пошутить или прикольнутся.

У Чека на удивление длинные и тонкие пальцы.
















Небольшое помещение клуба было просто забито что называется "до отказа". Мне приходилось пробираться из одного места в другое то и дело наступая на ноги, а иногда на руки и другие части тела зрителей.
































Свет в Пинтагоне кстати самый простой. Белый, без выкрутасов и прочего. Но как по мне лучше пусть такой чем его практически полное отсутствие как в Джаззтере :)))
Единственный минус в том что картинка получается несколько "пресной" и каждый следующий кадр похож на предыдущий (по свету я имею ввиду), нет той загадки которую дает тень и/или игра цветных софитов.
Остается надеяться только на мимику и эмоции артистов ну и на то насколько интересно и разнообразно они ведут себя на сцене.









Музыканты начинают прощаться, концерт кажется оконченным.
Но не тут то было. Небольшое помещение просто взорвалось от криков "Браво! Еще-Еще-Еще!!! Бис!" Стены клуба даже дрогнули и готовы были пойти трещинами но чудом выстояли :))
Музыканты вернулись на сцену - концерт продолжился.



















Казалось концерт должен вот-вот закончится и на этот раз уж окончательно (простите за тавтологию), но тут в ряды музыкантов влилось свежее пополнение. Александр Гордеев уступил место на подмостках своей дочери, а сам переместился в зал к зрителям.

























Музыканты снова делают попытку попрощаться со зрителями. Чувствуется что эмоции захлестывают их даже сильнее чем слушателей.








Но и это еще не конец… К Дэвиду выдающему соло на бас-гитаре присоединяется Катя Леонова (солистка группы "КАssiopeia") которая до этого сидела в зале, и начинается джем!





Игра взглядов Кати и Дэвида умопомрачительна. Кажется между ними устанавливается настоящий эмоционально-энергетический даже не контакт, а такой себе целый мост с многополосным движением.
К их дуэту присоединяется Гордеев.



Съемка рук джазменов уже стала классическим приемом в концертной фотографии. Тут уже никого ни чем не удивишь. Руки на клавишах, руки на гитарных грифах, руки на саксофоне...
В таком случае надеюсь я первый кто снял ноги музыканта :)))))



Саша последовал примеру Дэвида и тоже разулся :)











На сцену возвращается Чек, а у меня создается впечатление что этот концерт не закончится НИКОГДА! Но самое главное мне и не хочется что бы он заканчивался! :))











Но вот финальный прыжок Чека (он кстати очень высокий и пригнуть в Пентагоне так что б не убиться об потолок нужно было еще суметь). :))


Музыканты в очередной раз прощаются со зрителями и обнимаются между собой.


А Дэвид запечатлевает очередной поцелуй на челе Александра :))))




Чек еще о чем-то говорит, но я, неуч, увы, не понимаю ни слова.




Все концерт окончен.
И должен вам сказать что это был один из лучших концертов на которых мне пришлось побывать в Харькове. Я давно не получал такого удовольствия от музыки.
За аккредитацию на концерт огромное спасибо клубу "Пинтагон" и лично Дмитрию Остапенко.

ЗЫ. Еще чуток фото не вошедших в эту публикацию можно посмотреть у меня на сайте >>>>

Другие концертные съемки можно посмотреть у меня в ЖЖ по тегу "концерт"
Subscribe

  • Гамлет Зиньковский - харьковский Бэнкси

    Дочка приехала в гости из Одессы и потащила меня и невестку на выставку Гамлета. Бесплатную. Выставка представляет собой 365 картинок…

  • В Харькове намечается водопроводный Майдан!

    Да, дорогие мои, Майдан хоть будет и локальный, с меркантильными целями и задачами, но резонанс может ударить по определенным креслам в нашем…

  • (no subject)

    Булат Окуджава Стихи о Харькове Я города люблю громадины, До пят ушедшие в дома, А в тех домах живут романтики – Их жизнь придумала сама. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments